कंप्यूटर के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर-

कंप्यूटर के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

1. उच्चस्तरीय भाषा का अनुवाद निम्न स्तरीय भाषा मे कौन करता है?
उत्तर.कम्पाइलर
2. हार्ड डिस्क की गति किसमे मापी जाती है?
उत्तर.RPM मे
3. हार्ड डिस्क मे क्या स्टोर किया जाता है?
उत्तर.कम्प्यूटर प्रोग्रामों को
4. लैपटॉप के अविष्कारक कौन है ?
उत्तर.विधेयक मोग्गरीज
5. कम्प्यूटर का मुख्य पृष्ट क्या कहलाता है?
उत्तर.डेस्क टाप
6. आपस में संबंधित फाइलों का संग्रह क्या कहलाता है?
उत्तर. रिकॉर्ड
7. अरनेट क्या है?
उत्तर. एक कंप्यूटर नेटवर्क
8. कितने किलोबाइट मसे एक मेगाबाइट बनता है?
उत्तर. 1024
9. OCR का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर. Optical Character Recognition
10. बाइनरी नम्बर प्रणाली मे कौन सी संख्या का प्रयोग होता है?
उत्तर.0 तथा 1

कंप्यूटर के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर
कंप्यूटर के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

11. 1024 बाइट कितने किलो बाइट के बराबर होता है?
उत्तर. 1 किलो बाइट
12. बैकअप क्या है?
उत्तर.सिस्टम की इनफॉरमेशन की ठीक वैसी ही प्रतिलिपि
13. DOS और WINDOWS क्या हैं?
उत्तर.एक प्रकार के आपरेटिंग सिस्टम
14. कम्प्यूटर वाइरस कैसा प्रोग्राम होता है?
उत्तर.एक डिस्ट्रकटिव प्रोग्राम होता है
15. कम्प्यूटर को बंद करने की प्रक्रिया को शट डाउन तथा चालू करने की प्रक्रिया को क्या कहते है?
उत्तर.बुट अप
16. कम्प्यूटर के क्षेत्र मे महान क्रांति कब आयी?
उत्तर.1960 ई. मे
17. फोरट्रान,कोबोल, बेसिक, अल्गोल, पास्कल आदि कैसी भाषाएं हैं?
उत्तर.उच्चस्तरीय भाषाएं
18. कोबोल क्या है?
उत्तर.अंग्रेजी के समान उच्चस्तरीय भाषा
19. स्टैंडर्ड की बोर्ड मे समान्यतः कितने बटन तथा फंक्शन कीज होती हैं?
उत्तर.101 बटन तथा 12 फंक्शन कीज
20. कम्प्यूटर कितने प्रकार के होते हैं?
उत्तर.तीन प्रकार के- डिजिटल, एनालाँग, एवं हाइब्रिड

21. चुम्बकीय डिस्क पर किसकी परत होती है?
उत्तर.आयरन आक्साइड की
22. प्रोग्राम हेतु विकसित प्रथम भाषा कौनसी है?
उत्तर.फोरट्रान
23. असेम्बलर का क्या कार्य होता है?
उत्तर.असेम्बली भाषा को यंत्र भाषा मे बदलना
24. प्रोग्रामन हेतु विकसित की गई सर्वप्रथम भाषा कौन है?
उत्तर. फोरट्रॉन
25. 1024 MB कितने GB के बराबर होता है?
उत्तर. 1 GB
26. परस्पर संबंधित रिकॉर्ड के समूह को कहते हैं?
उत्तर. डाटाबेस
27. आपरेटिंग सिस्टम मे किस चीज का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर.RAM का
28. मॉडेम का कनेक्शन किसके साथ किया जाता है?
उत्तर. फोनलाइन
29. इंटरनेट पर सर्वर से कंप्यूटर द्वारा सूचना प्राप्त किए जाने की प्रक्रिया को कहते हैं?
उत्तर. डाउनलोडिंग
30. मोडेम किस चीज पर काम करता है?
उत्तर.टेलीफोन लाइन पर

कंप्यूटर के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर
कंप्यूटर के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

31. किसी डिवाइस द्वारा इस्तेमाल किए जाने वाले सभी कैरेक्टर्स को क्या कहते है?
उत्तर. कैरेक्टर सेट
32. 1024 किलो बाइट कितने MB के बराबर होता है?
उत्तर. 1 MB
33. इंटरनेट का प्रथम प्रयोग कहाँ पर हुआ?
उत्तर.अमेरिका के रक्षा अनुसंधान मे
34. इंटरनल स्टोरेज किस प्रकार का स्टोरेज है?
उत्तर. प्राइमरी
35. स्लाइड शो बनाने के लिए किस एप्लीकेशन का इस्तेमाल होता है?
उत्तर. पावरप्वाइंट
36. टास्कबार स्थित होता है?
उत्तर. स्क्रीन के बॉटम पर
37. E.D.P. क्या है?
उत्तर. इलेक्ट्रॉनिक डेटा प्रोसेसिंग
38. उच्चस्तरीय भाषा का विकास किसने किया?
उत्तर.IBM (इंटर नेशनल बिजनेस मशीन) ने
39. वर्ड का वह फीचर जो कुछ स्पैलिंगों, टाइपिंग, कैपिटल अक्षरों या व्याकरण की त्रुटियों को अपने आप ठीक कर देता है?
उत्तर. ऑटोकरेक्ट
40. वह सर्किट बोर्ड जिसमें सीपीयू और अन्य चिप होते हैं, उसे कहा जाता है?
उत्तर.मदरबोर्ड

41. कम्प्यूटर (COMPUTER) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर.
C – कॉमनली
O – ऑपरेटिड
M – मशीन
P – पर्टिकुलरली
U – यूज़ड फॉर
T – टेक्नोलॉजी
E – एजुकेशन एंड
R – रिसर्च
42. भारत का प्रथम कम्प्यूटर कहाँ पर लगाया गया?
उत्तर.बैंगलूर के प्रधान डाक घर मे
43. इंटरनेट पर भेजा जाने वाला संदेश क्या कहलाता है?
उत्तर.ई-मेल
44. आधुनिक डिजिटल कंप्यूटरों में किस पद्धति का उपयोग किया जाता है?
उत्तर.द्विआधारी अंक पद्धति
45. 8 बिट कितने बाईट के बराबर होता है?
उत्तर. 1 बाइट
46. उच्चस्तरीय भाषा से मशीनी भाषा मे रूपांतरण किसके माध्यम से होता है?
उत्तर.सोर्स प्रोग्राम द्वारा
47. भारत की सिलिकान वैली किसको कहते हैं?
उत्तर.बैंगलोर को
48. सबसे बडा कम्प्यूटर नेटवर्क कौनसा है?
उत्तर.इंटरनेट
49. प्रोसेस्ड डेटा को क्या कहते हैं?
उत्तर. आउटपुट
50. कम्प्यूटर एक इलेक्ट्रानिक मशीन है इसका हिंदी नाम क्या है?
उत्तर.संगणक

51. इंटरनेट का अर्थ है?
उत्तर. नेटवर्कों का बड़ा नेटवर्क
52. आधुनिक कम्प्यूटर का पिता किसको कहते हैं?
उत्तर.चार्ल्स बैवेज को
53. कम्प्यूटर का भौतिक बनावट क्या कहलाता है?
उत्तर.हार्डवेयर
54. प्रिंटर, स्पीकर, तथा मानिटर किसके उदाहरण हैं?
उत्तर.आउटपुट डिवाइस के
55. मदर बोर्ड एक सर्किट बोर्ड है, इसमे क्या जोडे जाते हैं?
उत्तर.इनपुट व आउटपुट डिवाइस
56. मानिटर का अन्य नाम क्या है?
उत्तर.VDU (Visual Display Unit)
57. कम्प्यूटर नेटवर्क से सम्पर्क जोडने की प्रक्रिया को तथा सम्पर्क तोडने को क्या कहते हैं?
उत्तर.सम्पर्क जोडने की प्रक्रिया को ‘लाग इन’ तथा सम्पर्क तोडने को ‘लाग आउट’
58. कम्प्यूटर मे प्रयुक्त होने वाला IC चिप्स किसका का बना होता है?
उत्तर.सिलिकान का
59. फ्लापी डिस्क का साइज क्या होता है?
उत्तर.3.25” तथा 5.25”
60. URL क्या होता है?
उत्तर. वर्ल्ड वाइड वेब पर डाक्युमेंट या पेज का एड्रेस

61. ट्रैकबॉल किसका उदाहरण है?
उत्तर. प्वाइंटिंग डिवाइस
62. कंप्यूटर भाषा FORTRAN किस क्षेत्र में उपयोगी है?
उत्तर. विज्ञान
63. स्प्रेडशीट में जिस प्वाइंट पर कॉलम और रो इंटरसेक्ट करते हैं, उसे कहते हैं?उत्तर सेल
64. कम्प्यूटर का मस्तिष्क किसको कहते हैं?
उत्तर.सी.पी.यू. को
65. माउस,की बोर्ड, जायस्टिक, स्कैनर, तथा लाइट पेन किसके उदाहरण हैं?
उत्तर.इनपुट डिवाइस के
66. भारत मे निर्मित पहला कम्प्यूटर कौनसा था?
उत्तर.सिद्धार्थ
67. कम्प्यूटर के डम्प होने का कारण क्या होता है?
उत्तर.वाइरस
68. कैलकुलेटर का आविष्कार किसने किया था?
उत्तर.पास्कल ने
69. भारत में निर्मित परम कंप्यूटर किस प्रकार का कंप्यूटर है?उत्तर सुपर कंप्यूटर
70. कम्प्यूटर अपने परिणाम को भविष्य हेतु कहाँ पर सुरक्षित रखता है?
उत्तर.मैमोरी मे (ROM)
71. कम्प्यूटर मे प्रोग्राम की सूची को क्या कहते हैं?
उत्तर.मेन्यु

72. IBM का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर.इंटरनेशनल बिजनेस मशीन है
73. ईमेल (E-MAIL): की फुल फॉर्म क्या है?
उत्तर. इलेक्ट्रॉनिक मेल
74. एम.बी.बी.एस. (MBBS) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. बैचलर ऑफ़ मेडिसिन एंड बैचलर ऑफ़ सर्जरी (चिकित्सा व सर्जरी में स्नातक)
75. FAX का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर.फार अवे झेरोक्स होता है
76. एक्स.एम.एल. (XML):की फुल फॉर्म क्या है?
उत्तर. एक्सटेंसिबल मार्कअप लैंग्वेज
77. नासा (NASA) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. नेशनल एयरोनॉटिकल एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (राष्ट्रीय वैमानिकी तथा अन्तरिक्ष अनुसंधान)
78. न्यूज़ (NEWS) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. नार्थ ईस्ट वेस्ट साउथ (उत्तर पूर्व पश्चिम दक्षिण)
79. जी.एस.टी. (GST) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. गुड्स एंड सर्विसेज टैक्स (माल तथा सेवा कर)
80. एल.ओ.सी. (LOC) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. लाइन ऑफ़ कंट्रोल (नियंत्रण रेखा)

81. एम.एम.एस. (MMS) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर.मल्टीमीडिया मेसेजिंग सर्विसेज (मल्टीमीडिया संदेश सेवा)
82. एच.आर. (HR) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर.ह्यूमन रिसोर्सेज (मानव संसाधन)
83. C-DOT का पूर्णरूप क्या है?
उत्तर. Centre For Development For Telematics
84. लव (LOVE) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. लाइफ’ज़ ओनली वैल्युएबल इमोशन (अनाधिकारिक)
85. IBM क्या है?
उत्तर.(इंटर नेशनल बिजनेस मशीन) एक कम्प्यूटर कम्पनी है
86. E MAIL का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर.इलेक्ट्रानिक मेल होता है
87. CPU का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर.सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट है
88. फ्रेंड (FRIEND) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. फर्स्ट रिलेशन इन अर्थ नेवर डाईज (अनाधिकारिक)
89. ए.टी.एम. (ATM) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर.आटोमेटिक टेलर मशीन (स्वचालित टेलर मशीन)
90. OMR का पूर्णरूप क्या है?
उत्तर. Optical Mark Reader

91. ई.एम.आई. (EMI) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. इक्वेटेड मंथली इनस्टॉलमेंट (मासिक क़िस्त) इलेक्ट्रॉनिक मेल
92. सी.इ.ओ. (CEO) का Full Form क्या है?
उत्तर. चीफ एग्जीक्यूटिव ऑफिसर (मुख्य कार्यकारी अधिकारी)
93. एल.एल.बी. (LLB):की फुल फॉर्म क्या है?
उत्तर.बैचलर ऑफ़ लॉ (कानून में स्नातक)
94. CU का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर.कंट्रोल यूनिट होता है
95. एच.टी.टी.पी. (HTTP) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. हाइपर-टेक्स्ट ट्रान्सफर प्रोटोकॉल
96. जे.ई.ई. (JEE) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. जॉइंट एंट्रेंस एग्जामिनेशन (सयुंक्त प्रवेश परीक्षा)
97. HLL का पूर्णरूप क्या है?
उत्तर. High Level Languaes
98 डी.एल.एफ. (DLF) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. दिल्ली लैंड एंड फाइनेंस (दिल्ली भूमि तथा वित्त)
99. इंडिया (INDIA) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. इंडिपेंडेंट नेशन ऑफ़ डेमोक्रेटिक इंटीग्रेशन अलायन्स (अनाधिकारिक)
100. सीवी (CV) का Full Name क्या है?
उत्तर. करिकुलम विटी (बायोडाटा) (व्यक्ति वृत्त)

कंप्यूटर के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर
कंप्यूटर के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *